新闻动态

宜春学院音乐舞蹈学院与医学院“关爱留守儿童”艺术+医疗服务联队

来源:yxy发稿时间:2017-07-11浏览次数:10

本站讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实落实团中央“一学一做”教育实践工作要求,宜春学院音乐舞蹈学院与医学院组成“关爱留守儿童”艺术+医疗服务联队,于7月4日至10日奔赴宜春市袁州区柏木乡开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动。

联队开展了贫困家庭留守老人和儿童的送温暖活动,了解留守老人和留守儿童生活、学习情况,为老人们测量血压、检查身体,为留守儿童们赠送书包、文具等,和老人孩子们聊天,开展亲情陪伴活动,希望能为老人和孩子带去一些欢乐、一丝温暖。

联队柏木乡中心小学进行了为期三天的支教,队员们课前精心准备,他们结合自身所学专业知识,为柏木中心小学的孩子进行艺术辅导与自救医护常识普及,其中共包括音乐、英语、手工、绘画、舞蹈、自救医护常识课程,激发儿童对艺术的学习兴趣,促进他们身心健康和谐发展。

联队队员分为两个调研组,围绕“关爱留守儿童”主题开展柏木乡留守儿童艺术素养教育现状及心理健康状况入户调研工作,调研后联队将在专家老师的指导下,就调研信息进行分析与整理,总结、提炼出建议和意见,反馈给柏木乡政府相关部门,希望能对柏木乡留守儿童艺术教育和心理健康成长工作提供建议、出谋划策。

联队还在柏木乡卫生院开展了送医下乡义诊活动,邀请了宜春学院医学院三位专科老师,利用医学院同学们的专业知识为当地村民进行检查。

最后,联队邀请参与支教课程和寻访过的留守儿童们一起在柏木乡中心小学举办联欢会,同时进行支教成果展示,队员们准备了音乐、舞蹈、话剧等各种形式的文艺节目,同时在演出现场展示支教过程中教授留守儿童制作的歌唱、美术、手工作品,全体实践队员和孩子们一起合作的心灵手语操《感恩的心》更将联欢会现场推向高潮!

通过此次艺术+医疗社会实践活动,让同学们利用所学知识,在社会实践服务中拓展自身素质,培养自身社会实践能力和责任感,传播宜春学院青年学子无私奉献、投身社会实践的志愿服务精神,积极为社会、为基层人民服务,以实际行动践行社会主义核心价值观,切实落实团中央“一学一做”教育实践工作要求,充分展示了音乐舞蹈学院和医学院的实践育人工作在学生综合素质培养中的积极作用,促进了学生的全面发展,柏木乡中心小学的校领导和老师们对实践联队的服务工作给予高度评价,产生了良好的社会影响。

  

  

  

(责任编辑:周也)