新闻动态

医学院2017年“三心”班级建设系列活动方案

来源:yxy发稿时间:2017-05-13浏览次数:11

为进一步加强班级建设,构建团结友爱、积极向上、和谐共处的校园文化,推进医学院大学生心理健康发展,特在全院开展友爱之心、阳光之心、和谐之心的“三心”班级建设活动。

一、指导思想

按照学校的统一部署,围绕育人的根本目标,深化思想引领和成长服务两大战略任务,以促进班级和谐向上发展为核心,以服务青年成长成才为出发点,坚持“主题鲜明、内容丰富、形式新颖、注重实效”的活动原则,将思想建设、组织建设有机结合,增强班级自主意识,激发班级团队活力,组织动员全院学生充分发挥主人翁作用,在和谐校园建设的实践中完善自我,成长成才。

二、组织领导

1.学院成立领导小组

长:陈勇

副组长:刘斌

员:学工科全体老师和全体辅导员、班主任

2.学生会及各班级成立以学生干部为主的工作小组。

、活动时间

(一)宣传动员阶段:20174月

(二)活动开展阶段:20175——11

(三)总结阶段:201712

四、活动内容

第一阶段:宣传动员

1.通过主题班会、寝室长、学生干部等各种会议进行宣传布置

2.通过班级qq群、微信等方式下发通知到各教学班级

3.张贴海报、横幅、宣传板报

第二阶段:活动开展

各班级根据自身专业及成长发展的需要和特点,制定全年的“三心”班级建设系列活动方案,并根据活动效果不断总结调整,努力打造友爱、阳光、和谐的班级团体。5月10日前将活动方案交至院心理发展部(电子版发邮件至yxyxlfzb@163.com)。

结合“三心”班级建设标准(见附件),坚持以立德树人为立身之本,从加强大学生思想政治教育入手,大力弘扬社会主义核心价值观,培育大学生理性平和的健康心态,促进优良的校风、学风和班风的建设,特拟定若干个主题活动供各班级参考。各班也可以结合自身条件和特点、不同专业职业对心理素质的要求另选主题开展。

1.“迎校庆,树新风,讲文明”主题活动:倡导尊师重教、友爱同学、遵规守纪的文明行为,杜绝诸如食堂浪费、寝室脏乱、寝室言行伤害、上课手机娱乐等不文明举止。

2.“呵护心灵,健全心理互助网络”主题活动:建立有教师-家长-学生干部-寝室长-学生个体共同联结的心理健康识别和帮助系统,保证处于心理危机中的学生能够及时发现和得到救助。开展师生互助,寝室朋辈互助、家校联合等活动。

3.“我爱我家”主题活动:开展诸如寝室“优点轰炸”、生日祝贺、寝室文化建设、寝室生活手抄报、寝室室内设计比赛、寝室联谊等系列寝室合作交流主题活动。

4.“志愿服务,感受生活”主题活动:开展系列社会实践和社会公益活动,了解社会,体察民情,回报社会,提升自我价值和社会责任感。

5.“聚焦热点,关注时事”主题活动:结合当今时代热点,政策精神,开展时事热点和会议文件精神学习活动。

6.“学海无涯,天道酬勤”主题活动:开展学习互助活动,举办学业、考研、就业等学习交流和宣传活动。

7.“青春校园,健康你我”主题活动:开展早操晨练、校园夜跑等体育锻炼活动,增强身体素质,提倡每位同学都有一项热爱的体育兴趣特长。

8.“关爱心灵成长”主题活动:组织同学参加心理教育咨询中心开发的各项自我探索提升心理品质的团体心理辅导活动。

9.“感恩之心书信”主题活动:以书信为载体,感谢曾经帮助的朋友、老师、同学、社会人士等,做好感恩教育。

10.“提升人文素养,丰富课余生活”主题活动:开展如国学经典诵读、歌咏比赛、分享一本好书等活动。

11.“我的班级我做主”主题活动:开展增强班级凝聚力,提升班级荣誉感的系列班级集体活动。

12.“加强诚信教育,严肃考风考纪”主题活动。

13.“播种希望,收获阳光”心灵花园建设主题活动:学院已认领一片责任地,种植管理向日葵及其它适合的藤蔓植物,各班级可报名参与花园建设,在亲手劳作、共同劳作、精心呵护植物的过程中获得美好的身心感受。

第三阶段:活动总结

各班级将本年度“三心”班级建设活动相关方案、成果、总结报告整理成册,于12月4日前交学院收集存档,院里将挑选若干优秀示范班级材料报送学校心理健康教育与咨询中心,参加全校的“三心”班级评选活动。

五、活动保障

学工科将在全院范围内组织开展部分共建主题活动;对班级建设活动中需要的资源予以一定协调配合;对各班在班级建设活动中遇到的问题予以指导和技术支持。

六、活动要求

1. 结合自身特色,创新班级建设活动途径和方式。融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,体现友爱之心、阳光之心、和谐之心的“三心”班级建设要求;体现时代特征、学校特色、专业特点和青年特点,使学生在系列建设活动中友谊得到升华、自我得到成长、团队得到融合。

2.不搞形式主义,注重实效性和长效性。各班级要高度重视,精心安排,采取切实有效措施,做好组织发动工作,并以此为契机,推动班级建设活动的广泛开展,使“三心”班级建设活动真正成为推进青年成长,促进校园和谐,增强班级组织凝聚力、战斗力的重要举措。

  

  

宜春学院医学院

                                          2017年4月25日

  

  

  

  

  

  

  

  

附件:

宜春学院“三心”班级建设标准

友爱之心:同学之间彼此理解信任,互助互爱,在交往中自然流露亲切和善意,感受到尊重、平等和接纳。

参考标准:

1. 尊敬老师友爱同学,言行举止文明礼貌。

2. 班级成员真诚信任,理性平和,无过激冲突行为。

3. 关心集体,爱护公物,热心公益,团结合作。

4. 定期开展寝室或班级活动,学生积极踊跃参加,氛围良好。

5. 有正式或非正式的学习、成长互助小组并开展互助活动。

  

阳光之心:学生健康热情,积极向上,乐观开朗,活泼有朝气。

参考标准:

1. 热爱体育锻炼,开展心理保健活动,保持身心健康。

2. 善于控制与调节情绪,无过激的情绪和言语表达。

3. 意志健全,有强烈求知欲,努力学习,拼搏进取,创新创业。

4. 自我评价正确,能够自我悦纳,自尊、自信、自强。

5. 常怀感恩之心,有较好的人文素养和专业实践能力。

  

和谐之心:个体适应良好,班级和睦协调,同心同德,协力合作。班级关系安定有序,沟通顺畅,人际关系良好。

参考标准:

1. 学生社会适应正常,与外界环境有良好的互动。

2. 积极参加班级和学校活动,无违法违规违纪行为。

3. 班级荣誉感强,以主人翁精神维护班级和谐稳定。

4. 人际关系良好,同学间保持顺畅沟通和联系。

5.班级制度健全,管理民主,能妥善处理分歧和矛盾。