新闻动态

宜春学院与广东东莞市第五人民医院联合召开2017年医学教学基地建设与发展研讨会

来源:yxy发稿时间:2017-04-18浏览次数:81

本站讯 412~14日,我校与广东省东莞市第五人民医院在东莞虎门联合召开了宜春学院第十六届医学教学基地建设与发展研讨会。会议根据医学临床专业认证整改要求,结合转型发展新的目标,就如何培养应用型人才进行了研讨。会议通过专题报告、交流讨论、教学观摩等形式,总结上一学年度实习教学工作,并对下一阶段实习任务和实习教学工作进行了部署和安排。

广东省东莞市第五人民医院院长郭炯光、副院长李杰;宜春学院党委委员、副校长蒋钰,宜春学院教务处处长李建军,宜春学院医学院院长彭少君,副院长李春明出席会议,来自江西、广东、浙江、上海、福建等各地的代表90余人参加了此次研讨会。会议由校教务处处长李建军主持。



(大会现场)

会上,宜春学院副校长蒋钰和广东东莞市第五人民医院院长郭炯光先后代表校院双方致辞。

蒋钰副校长在致辞中指出:“各教学基地的新老朋友齐聚在岭南古邑,素有广东“四小虎”之一、素有“音乐之城、科技之城、博物馆之城”美誉的历史文化名城——东莞,共同探讨医学实践教育与发展问题,为我校医学人才培养、提升医学教育教学质量建言献策。各教学实习基地作为实施医学实践教育的重要载体和主渠道,是开展实践教学的主阵地,在医学人才教育培养中发挥着不可替代的作用。学校着力打造一个“互惠互利、优势互补、合作双赢、共同发展”的交流合作平台,更好地为培养高素质医学人才服务,更好地推动医疗卫生事业的健康发展。真诚地希望各位专家把宜春学院的事当成自己的事,把医学教育事业作为我们共同的事业。以事业为纽带,在事业中结盟、合作,在事业中加深情谊、友爱。”

郭炯光院长在大会致辞中欣喜地表示:“今天,在全院上下已达成重视教育、重视医学后备人才培养的形势下,宜春学院与我院共同承办这样一次高等医学院校的教学现场工作会议,无疑是对我院教学工作的一次大促进、大检阅,今天来参会的各位同行一定有更多在教学方面好的经验值得我们借鉴,是我们向各地同行们一次最好的近距离交流学习机会,是我院教学工作中的一件大事,医院管理层高度重视本次会议,我们将尽己所能,确保会议取得预定的成效。”

随后,广东东莞市第五人民医院科教科阮建波科长就医院实践教学与管理作关于新形势下实习生安全管理进行专题介绍。



(阮建波关于新形势下实习生安全管理进行专题介绍)

同时,会上还邀请中山大学附属第一医院柳俊教授以”如何提高医学院临床实习教学质量--以心内科临床教学技巧和经验应用为例”为主题作了专题报告。



柳俊教授学术报告)

会议期间,参会代表就临床实习带教、医学应用人才培养、实习基地建设与发展等问题进行了分组研讨,大家畅所欲言,积极建言献策,提出许多建设性的意见。



分组讨论会场(一)


分组讨论会场(二)



分组讨论会场(三)



(分组讨论结果反馈)

会上还宣读了关于对20162017学年度临床实践教学过程中表现优秀的先进个人进行表彰的决定。对广东东莞市第五人民医院郭庆玲等122名优秀带教教师和浙江衢州市人民医院应晓维等90余名先进管理个人进行表彰和颁奖。











(以上是表彰颁奖现场)

会议期间,根据会议议程,安排与会代表到广东东莞市第五人民医院进行教学观摩。



(护理实习教学查房现场)



(实习教学病例讨论现场)



(临床实习教学查房现场)

最后,彭少君院长作会议总结性发言,认为我校与广东东莞市第五人民医院联合举办的第十六届医学教学实习基地建设与发展研讨会,在大家的共同努力下,取得了圆满成功。研讨会时间虽短,但内容充实、交流融洽,进展顺利,取得了新的成效。会议期间,各位领导、各位专家以主人翁的态度,以高度负责的精神,畅所欲言、建言献策,对我校医学教学实习工作提出了宝贵的意见和建议。并通过问卷调查等方式了解基地对我校医学教育,人才培养,实习教学管理等方面的意见和建议,进一步加强了沟通和交流。充分表现出各位来宾对宜春学院的关心和厚爱。她指出,医学是一门严谨的科学,严格的要求和精心的培养是培育合格医生的关键。各实习基地对我校实习生的教学工作给予高度重视和大力支持。实习工作开展井井有条,真正做到了管理规范、要求严格、工作细致。2016年底我校接受了教育部临床医学专业认证,并获得了专家的较高评价,这一切的实现都离不开实践教学的质量保障!离不开医学实习基地的大力支持!今后,我们将进一步加强实习教育的管理,加强实习基地的建设,深化与实习基地的合作和交流,同时希望各位领导、专家在今后的工作中一如既往的关心、支持宜春学院医学教育的发展。让我们齐心协力,共同为培养高素质医学人才做出不懈的努力。



全体与会人员合影

(责任编辑:江泽众)