学院开展药物毒理学与药物安全评价专题讲座

来源:yxy发稿时间:2017-03-17浏览次数:46

(学生信息员  王娥娥)3月15日,医学院在逸夫科技楼N301开展了药物毒理学与药物安全评价为主题的专题讲座。此次讲座由医学院周婕博士担任主讲人

随着医药工业的迅猛发展,新药层出不穷,数量日益增多。而如何评价一个药物的安全性问题,是一名优秀医师必须关注的。周婕老师药物毒理学与药物安全评价的有关事项做详细讲述:主要包括药物的不良反应,药物的安全性评价,安全性评价的风险,临床毒理学等四个方面。其中,周婕老师重点强调了药物毒理学与临床毒理学的不同,前者所针对的是机体,而后者的对象是人体,每位学生在临床实践中需要注意二者的差异。另外,周婕老师表示,为了更好地明确各种药物的特性及其用量,大家可以在国家药监局药品查询官网对某一药物进行查询。最后,周婕老师与学生们进行答疑交流。此次讲座在热烈的氛围中圆满结束。

此次讲座的开展,不仅让学生们初步了解到了药物毒理学与药物安全性评价的重要性,也对他们今后走向社会从事社会工作有着积极的指导意义。

周婕,女,1990年3月出生,理学博士,讲师。2015年毕业于中山大学药理学专业,研究方向为药物毒理学,主要研究中药的心脏毒性以及药物递送系统的肾脏毒性。现负责《药理学》、《麻醉药理学》的理论课与实验课教学。

                (责任编辑:朱冰倩)