医学院举行第十一届外科模拟手术大赛

来源:yxy发稿时间:2018-05-22浏览次数:21

57日,医学院第十一届外科模拟手术大赛在临床技能中心的OSCE考核站圆满完成!参加此次比赛的有15级临床班,1415级预防、麻醉班。比赛还未开始,我们的选手已经穿好了手术衣等候在场地外,我们的选手们相互间谈笑,空气中没有弥漫着竞争的紧张气息。

19:00整随着刘和波及外科教研室其他老师的到来,比赛开始了,场上的空气瞬间凝重起来,到处是拼搏竞争的味道!比赛的项目有:手及前臂的消毒、穿无菌手术衣、戴无菌手套;手术区域的皮肤消毒及铺巾、手术中的无菌原则;外科常用器械的使用、外科结扎法;肠吻合;外科常用缝合术。

首先我们看到的项目是手及前臂的消毒,选手们熟练的在水池前进行消毒,动作不仅娴熟,干净,利落。而且规范,完整,这样完美的表现让旁边的裁判也相互示意点头赞赏!接着进入手术操作室,选手们穿无菌手术衣,戴无菌手套,进行手术区域皮肤的消毒及辅巾,一步步操作有序的进行着。最激动人心的肠缝合开始了,此操作为时40分钟,一针,又一针,只见我们的选手们有条不紊地操作着。时间过得好快,原本段成俩截的小肠被缝合起来了,伴随而来的是最后的决胜检验时刻,小肠灌水检验是否缝合完整,我们的选手果然不出所料,那么优秀,没有漏水现象。

比赛结束了,最终获得一等奖的是我们的3号团队。接着就是激动人心的颁奖时刻了,我们的裁判为我们的参赛同学颁奖,参与决赛的同学都拿到了属于自己的奖杯。

这次比赛让我院学生更好的掌握了外科临床的基本技能,加强了学生的实际操作能力,帮助同学们理论联系实际,提高了我院学生医学专业素养。

(责任编辑:周琪)