招生就业

大学生毕业生自主创业可享受哪些鼓励政策

来源:系统管理员发稿时间:2010-05-01浏览次数:507

 

政策背景:近年来,为了鼓励应届高校毕业生自主创业、灵活就业,国家先后出台了一系列鼓励政策,各省市也相继制定了一些优惠政策和措施。

企业注册登记方面:程序简化。凡高校毕业生(毕业后2年内)申请从事个体经营或申办私营企业的,可以通过各级工商部门注册大厅绿色通道优先登记注册。其营业范围除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,一律开放核准经营。而且凡申请设立有限责任公司,以高校毕业生的人力资本、智力成果、工业产权、非专利技术等无形资产作为投资的,允许抵充40%的注册资本。同时,减免各类费用,自工商部门批准其经营之日起,1年内免交登记类和管理类的各项行政事业性收费。

金融贷款方面:享受优先贷款支持,适当发放信用贷款。尤其是对于能提供有效资产抵(质)押或优质客户担保的,金融机构优先给予信贷支持。同时,视贷款风险度不同,在法定贷款利率基础上可适当下浮或少上浮。

税收缴纳方面:自工商部门批准其经营之日起1年内免交税务登记证工本费。新办的城镇劳动就业服务企业(国家限制的行业除外),当年安置待业人员(含已办理失业登记的高校毕业生)超过企业从业人员总数60%的,经主管税务机关批准,可免纳所得税3年。

企业运营方面:员工聘请和培训享受减免费优惠,政府人事行政部门所属的人才中介服务机构免费为其保管人事档案(包括代办社保、职称、档案工资等有关手续)2年。同时社会保险参保有单独渠道。