知名校友辛洪波

来源:系统管理员发稿时间:2010-04-30浏览次数:605

 

  

 

 

辛洪波,男,博士,长江特聘教授,南昌大学副校长,1959年出生于江西万载双桥镇。1978年考入宜春医专医疗系,后就读内蒙古医学院药理系、北京医科大学药理系。获得内蒙古医学院药理硕士学位、北京医科大学药理博士学位,美国范德比尔特大学分子生物学系博士后。

1991年7月获北京大学医学部(原北京医科大学)药理学博士学位。

1993年10月至2005年11月分别在美国Vanderbilt大学,宾夕法尼亚大学和康奈尔大学从事博士后研究或任讲师,研究助理教授和助理教授(博士生导师)。

2005年11月至今为四川大学生物治疗国家重点实验室教授,华西医院心血管疾病实验室主任,博士生导师,2005年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

现为美国生物物理学会和美国糖尿病学会会员。赴美后主要从事心肌、骨骼肌和平滑肌肌质网钙释放通道(calcium release channels / ryanodine receptors)的生理学,生物化学和分子生物学研究,其论文曾在国际知名学术期刊如“自然(Nature)”, “生物化学杂志(Journal of Biological Chemistry)”及“核酸研究(Nucleic Acids Research)”及“美国科学院学报”(PNAS)等发表。

科研方向主要有:1)肌质网或内质网动员分别在心肌,骨骼肌和平滑肌等肌肉细胞的兴奋一收缩偶联和胰岛b细胞等内分泌腺的兴奋一分泌偶联中的作用;2)小鼠的功能基因组学(functional genomics in the mouse)研究;3)基因和生物工程药物的研发。现已申报国际专利两项,其中“组织或细胞特异性基因敲除载体构建(vectors for conditional gene inactivation)”专利技术能迅速、有效、低成本地用于小鼠的基因功能,由于小鼠具有与人类基因组的高度同源性,该项技术将为研究小鼠及人体的发生,发育及发展,为人类疾病的诊断及治疗和新药开发提供重要的工具。